giovedì 23 gennaio 2014

Il Bircher-Müesli...non solo una pappetta!

Ve lo dico Nutro & Crudo...


E' il dottor Max Bircher l'ideatore della celebre miscela di fiocchi di cereali, frutta secca e semi oleosi che avrebbe costituito, nelle sue innumerevoli varianti, la dieta di milioni di persone. 

Il “Müesli”.

All’inizio del 20esimo secolo, la medicina non si occupava ancora dell’aspetto nutrizionale della terapia e le tendenze vegetariane o "crudiste" erano etichettate come rivoluzionarie dai dottori.

Alla fine del 19esimo secolo, il giovane medico constatò che gli alimenti a base di vegetali naturali, non trattati, favorivano il processo di guarigione.
 

Il müesli non è però solo un alimento.

Dietro alla scodella di cereali sta infatti tutta una filosofia volta ad una vita salutare e che ben si sposa con la dieta a base di cibi integrali e la voglia di rinunciare ad alcol, caffè e cacao.
 

Bircher indicò una nuova strada da seguire, richiamando l’attenzione sull’importanza del concetto di alimentazione sana, nei discorsi su salute e malattia.

Bircher espresse critiche contro le terapie dell’epoca, attirandosi le ire degli ambienti medici tradizionali. 

Questi si concentravano esclusivamente sull’aspetto sintomatico della malattia, senza preoccuparsi dei possibili processi psichici o delle altre cause che ne sono all'origine.

I risultati ottenuti dalle sue ricerche sulle vitamine consolidano l’appellativo di “precursore della cura nutrizionale” che si è meritato.


Quella che era un disciplina innovativa cento anni fa è diventata una componente importante della medicina odierna.

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