Ve lo dico Nutro & Crudo...
E' il dottor Max Bircher l'ideatore della celebre miscela di
fiocchi di cereali, frutta secca e semi oleosi che avrebbe
costituito, nelle sue innumerevoli varianti, la dieta di milioni di
persone.
Il “Müesli”.
All’inizio del 20esimo secolo, la medicina non si occupava
ancora dell’aspetto nutrizionale della terapia e le tendenze
vegetariane o "crudiste" erano etichettate come
rivoluzionarie dai dottori.
Alla fine del 19esimo secolo, il giovane medico constatò che gli
alimenti a base di vegetali naturali, non trattati, favorivano il
processo di guarigione.
Il müesli non è però solo un alimento.
Dietro alla scodella di cereali sta infatti tutta una filosofia
volta ad una vita salutare e che ben si sposa con la dieta a base
di cibi integrali e la voglia di rinunciare ad alcol, caffè e
cacao.
Bircher indicò una nuova strada da seguire, richiamando
l’attenzione sull’importanza del concetto di alimentazione sana,
nei discorsi su salute e malattia.
Bircher espresse critiche
contro le terapie dell’epoca, attirandosi le ire degli ambienti
medici tradizionali.
Questi si concentravano esclusivamente
sull’aspetto sintomatico della malattia, senza preoccuparsi dei
possibili processi psichici o delle altre cause che ne sono
all'origine.
I risultati ottenuti dalle sue ricerche sulle
vitamine consolidano l’appellativo di “precursore della cura
nutrizionale” che si è meritato.
Quella che era un
disciplina innovativa cento anni fa è diventata una componente
importante della medicina odierna.
giovedì 23 gennaio 2014
Il Bircher-Müesli...non solo una pappetta!
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