La
“yerba mate” (da noi nota come “mate” o “maté”) è una
pianta originaria del Paraguay, molto usata in America Latina; dal
suo infuso infatti si ricava una bevanda, la cui preparazione ormai è
diventata un vero e proprio rito quotidiano, specialmente in
Argentina.
Le
proprietà di questa pianta sono numerose: migliora l’umore, ha un
effetto diuretico e drenante, fa bene al cuore e può essere d’aiuto
per la sindrome premestruale. Dato che riduce la sensazione di
appetito, favorisce l’eliminazione dei grassi e dei liquidi in
eccesso, la yerba mate può avere una blanda azione dimagrante;
inoltre aumenta la concentrazione, rafforza le difese immunitarie,
aiuta la digestione, è antiossidante e antinfiammatoria.
Contiene
potassio, calcio, fosforo, ferro , vitamina C, ma ATTENZIONE contiene anche caffeina, per
cui non si dovrebbe superare la dose di due tazze di infuso al
giorno.
Chi
assume anticoagulanti, antidepressivi o ormoni tiroidei dovrebbe
limitare l’uso di questa pianta.
L’infuso
di yerba mate si prepara come tutti gli altri infusi (si tratta di
foglioline un po’ più grandi di quelle del the) e ha un sapore
molto gradevole.
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